top of page

И так, что такое ЕГЭ?

  В РФ под аббревиатурой ЕГЭ (единый государственный экзамен) подразумевается способ аттестации школьников. Аттестация выполняется для подтверждения знаний и навыков учеников, завершивших 11 класс. Итоги испытаний имеют большое значение для поступления в вузы.

   Выпускники сдают в формате ЕГЭ 14 общеобразовательных предметов, в их числе 4 иностранных языка. Обязательное условие для выдачи аттестата об окончании школы — удовлетворительная сдача экзамена по основным дисциплинам:

  • математике,

  • русскому языку.

  Остальные предметы являются необязательными. Абитуриент самостоятельно формирует их перечень в зависимости от специальности и вуза, в котором он желает обучаться после школы.


Что взять с собой на ЕГЭ?

   Важно помнить о том, что при себе можно иметь минимальный набор вещей: ученику разрешается принести черную гелевую (капиллярную) ручку и паспорт. Школьника не пустят на экзамен, если он собирается пронести конспекты, шпаргалки, книги, телефон, корректоры и другие запрещенные предметы.

   Во время решения заданий необходимо вести себя тихо. Нельзя разговаривать и вставать с места без разрешения учителя. Если ребенку необходимо временно покинуть класс, его сопровождает один из экзаменаторов.


С чего начать подготовку к ЕГЭ по английскому?

   Ученикам важно знать и понимать полную структуру экзамена. Испытания состоят из нескольких заданий, позволяющих наиболее полно раскрыть навыки, полученные школьником в процессе обучения. В составе ЕГЭ по английскому:

  • 4 обязательные части (аудирование, чтение, грамматика, письмо). Сдав один обязательный блок, можно получить до 80 баллов.

  • 1 необязательная устная часть (говорение). Второй блок ЕГЭ позволяет заработать до 20 баллов.

  Считается, что последний этап экзамена (говорение) дает хорошие шансы набрать дополнительные очки. Большинство школьников, которые сдают эту часть, получают 10-15 баллов в дополнение к основной оценке. Это значительно улучшает их общие показатели.

  Далее подробно рассмотрим порядок проведения и рекомендации по подготовке к каждой отдельной части экзамена.


Аудирование

   На выполнение этой части дается не более получаса. Задание заключается в проверке уровня восприятия английской речи на слух.

   Ученикам дается для прослушивания звуковой фрагмент. Их цель — понять суть повествования и ответить на заданные вопросы в письменном виде. На запись информации дается определенное количество времени. Задание озвучивается дважды. В числе популярных форматов, которые регулярно дают для прослушивания, — интервью, радиопередачи, объявления, репортажи, прогноз погоды.


Чтение

   Второе задание — чтение незнакомого текста без использования словаря. После изучения материала ученик отвечает на заданный вопрос. Стандартной ошибкой является неверная интерпретация задания.

   Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по английскому языку включает активное расширение словарного запаса. Ученику необходимо тренировать память, постоянно повторять выученные фразы.


Грамматика и лексика

   Третий этап сдачи единого государственного экзамена — проверка грамматики и лексики. Данный блок, состоящий из 20 заданий, рассчитан на 40 минут.

   Эту часть экзамена считают одной из самых простых. В первой половине содержатся короткие текстовые выдержки с пропущенными словами. Ученику необходимо грамматически изменить словоформу или оставить ее в первоначальном виде согласно требованиям грамматических правил.

   Во второй части задания ребенок заполняет пропуски в тексте, вставляя предложенные выражения. Здесь ученику не нужно трансформировать слова; достаточно выбрать один вариант из предложенных.

   При самостоятельной подготовке к ЕГЭ по английскому выпускнику нужно регулярно повторять правила английской грамматики и работать над расширением лексического запаса.


Письмо

   На выполнение последнего обязательного блока экзамена выделяется не более 80 минут. За этот промежуток времени необходимо написать:

  • Письмо другу. Объем — примерно 100-140 слов. Ученику необходимо знать тематические слова и фразы-связки.

  • Эссе. Состоит из 200-250 слов. Школьнику предлагают высказать мнение по некоторым утверждениям. Очень важно выполнять задание по регламентированному плану. Эссе нужно писать в нейтральном стиле, соблюдая логику повествования. Не стоит употреблять разговорные выражения. В итоге должен получиться уникальный текст, который содержит менее 30 % повторенных фраз из задания.

   Чтобы получить максимальный балл, важно аккуратно писать на экзаменационных бланках. Результаты считываются автоматическими системами, поэтому необходимо четко и разборчиво вписывать информацию, выстраивать структуру, делить текст на абзацы.


Говорение

   На этот блок выделяется 15 минут, в течение которых ребенку нужно ответить на 4 вопроса. Устная часть на ЕГЭ по английскому языку включает:

  • Чтение иностранного научно-популярного текста. На подготовку даются полторы минуты. После окончания указанного промежутка времени ребенок читает вслух текст и отвечает на заданный вопрос. Для правильного выполнения блока важно соблюдать естественную интонацию, не делать длинных пауз.

  • Чтение рекламного объявления с 5 сопутствующими вопросами.

  • Описание одной из трех фотографий. Ребенок отвечает в устной форме в течение 2 минут. Речь должна быть логична; в ней должны присутствовать вводные слова и слова-связки, вступительные и заключительные фразы.

  • Сравнение двух картинок. Здесь экзаменуемому нужно найти сходства и отличия между изображениями. Популярная ошибка — отдельное описание каждого снимка без элемента сравнения.


Особенности проверки итогов экзамена

   Проверка результатов ЕГЭ осуществляется системами компьютерного сканирования. Во время тестирования в классе ведется видео- и аудиозапись. Ответы каждого ученика записываются на электронный носитель информации. Впоследствии их проверяет автоматизированная система считывания данных.

   На мониторе отражается счетчик времени, по которому ученики могут отслеживать срок завершения теста. Оценка результатов государственного экзамена проходит согласно единым критериям. Контроль выставленных балов осуществляют подготовленные специалисты.


Готовимся к ЕГЭ
      Экзамен ЕГЭ сдают выпускники 11 класса, необходимый уровень знания английского для его успешной сдачи – Upper-Intermediate (там есть задания как базового уровня (А2), так и задания повышенной сложности (B2)).

    Поделюсь с Вами некоторыми советами по подготовке к выпускным экзаменам.
  1. Чтобы набрать желаемые 80+ баллов, надо потрудиться и в идеале за два года начать готовиться к экзамену. Я бы посоветовала совмещать репетитора 2–3 раза в неделю и ежедневно самостоятельно заниматься.

  2. Как бы хорошо ты ни знал английский, важно тщательно тренироваться именно в формате экзамена. Для этого будущему выпускнику в помощь придут сайты ФИПИ и РешуЕГЭ. Делая задания с этих сайтов, можно качественно готовиться по всем разделам экзамена.

  3. Читайте на английском все вслух. Так вы будете тренировать чтение и речь одновременно. Как ни странно, в нашем речевом аппарате есть память. И такая тренировка поможет вам сдать устную часть экзамена. Заодно и лексику подтянете.

  4. Пересказывайте статьи и истории, которые читаете на английском. Это поможет развить навык говорения и практиковать новые слова. Мы с учениками любим читать и слушать статьи с сайта voanews.learningenglish. Удобно, что сразу практикуешь и аудирование, и говорение. А ухо и речевой аппарат в нас неотъемлемо связаны.

  5. Еженедельно пишите письма и сравнение графиков (новое письменное задание вместо эссе) и обязательно сдавайте на проверку преподавателю или репетитору. В этом разделе очень важно соблюдать формат, смело использовать заранее отработанные шаблоны и быть максимально внимательным к грамматике и правильности написания слов.

  6. Ну и когда ученик проработал все разделы и по знаниям готов, архиважно несколько раз пройти весь тест на время. Ни для кого не секрет, что 3 часа и 10 минут быстро пролетят, а ученик должен строго соблюдать тайминг, чтобы успеть выполнить все задания.
     

      А для психологической тренировки хорошо пройти и пробный тест, который покажет, какие разделы надо доработать.

Пробники ЕГЭ (формат 2023г.) 









 

       

   Готовьтесь на совесть – и любой экзамен будет вам нипочем! Как говорится, дорогу осилит идущий.

bottom of page