

Website of an English teacher MBEI
"Sokurovskaya SS named after G.R. Derzhavin"
Laishevsky municipal district of the RT
Nabiulina Zebo Ismatovna
Cайт учителя английского языка
МБОУ «Сокуровская СОШ им. Г.Р. Державина»
Лаишевского муниципального района РТ
Набиулиной Зебо Исматовны
«Воспитание заставляет только повиноваться,
а образование учит будущего человека жить
и распоряжаться своими силами»
Д. Писарев
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем.
У учителей английского языка особая специфика. На уроках мы работаем только с одной группой, то есть, с половиной класса. На мой взгляд, это осложняет работу классного руководителя, так как остальных учащихся класса мы знаем значительно меньше. Совместные дела и мероприятия, безусловно, сближают (классные часы и собрания, экскурсии, участие в конкурсах и межшкольных проектах). Но тем не менее у учителей, которые работают на своих уроках с полным классом, несколько другое положение нежели у нас.
Особенно «везёт» учителям- предметникам (математика и русский язык) детей своего класса на уроках они видят намного чаще, чем, например, учителя по ОБЖ.
Иногда кажется, что дети второй группы немного обижены на меня, ведь получается что «моя» группа первая узнаёт новости и потом делится со второй. На уроках английского традиционно сложилось так, что первые пять минут мы обсуждаем дела житейские, что накопилось и наболело и уже потом переходим непосредственно к уроку. А дети второй группы говорят «зато мы лучше знаем английский»)).
Я стараюсь к каждому своему подопечному найти свой подход чтобы обучающийся, закончив нашу школу, стал самодостаточным, гуманным, образованным и полноценным членом нашего современного общества.
Классное руководство - это огромная ответственность, интересный опыт и незабываемое совместно проведённое время с детьми. Это то, что забирает практически всё свободное время и силы. Это такая работа, которую нельзя спланировать заранее или сделать не сейчас, а, например, завтра. Утром открываешь входную дверь школы, а тебя уже встречает охранник и говорит: "А ваш Петров вчера убежал с последнего урока, а Иванов сломал ручку на двери." Поднимаешься на второй этаж, встречается завуч : «Проследите чтобы ваши дети не опаздывали на первые уроки и чтобы Сидоров закончил четверть без двоек.» И идёшь разбираться с Петровым-Ивановым-Сидоровым...
Классному руководителю нужно знать семьи своих подопечных, кто чем живёт. Иногда бывает ситуация, когда приходится разбираться с ребенком не вовлекая родителей, будучи уверенным, что так будет лучше.
Классный руководитель иной раз выступает в роли семейного психоаналитика. Помогаешь советами и родителям, и ребенку. Невозможно предусмотреть все ситуации, которые возникают у классного руководителя в течении пяти-семи лет! И проблемы с классом бесконечны, ведь мы имеем дело с детьми, которые растут, меняются, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.
Хороший урок может провести каждый учитель, если подготовится. А вот классный руководитель никогда не может сказать: "Я сделал всё, что нужно и всё правильно."
Но без класса в школе скучно, ты не в курсе школьных дел. Урок закончились и дети побежали рассказать о нем своему классному руководителю. Поделиться успехами и неудачами, спросить совета или чем-то похвастаться.
Чтобы понять все особенности такой "должности", как классный руководитель, надо быть им. Иначе этого не понять. Много времени занимает документация, да и иногда настроение не очень - просто не хочется с утра вставать и идти в школу, как подумаешь об этом шуме, о том, что опять надо будет не английскому учить, а выяснять кто виноват и что делать…
Но подобный опыт ничто не заменит. Нужно использовать классное руководство для проведения общих мероприятий, для экскурсий, для того, что может детей сплотить. У классного руководителя не заканчивается работа с окончанием уроков. Нужно и с учениками поговорить, и с родителями побеседовать, или обсудить с коллегами проблемы того или иного своего ученика…
Классное руководство: к чему я не была готова
Я уже привыкла к тому, что я просто учитель-предметник, но однажды на педсовете услышала, что со следующего года буду классным руководителем пятого класса.
К первому сентября я смогла убедить себя, что так надо, и с детьми встретилась с удовольствием, хотя совмещать эту радость с 40-часовой нагрузкой было довольно тяжело.
Дети внимательно слушали мои рекомендации, часто советовались, как поступить, помогали в подготовке мероприятий и повседневных делах, с удовольствием выполняли небольшие поручения. Многие каждый день оставались после уроков и общались в классе, пока я пыталась завершить свои бесконечные дела.
Были проблемы с поведением и успеваемостью. Но радовало то, что 30 человек, из которых 7 пришли из других школ, смогли стать полноценным коллективом, в котором было комфортно.
Но было и то, к чему я никак не была готова:
-
В течение учебного года мне пришлось убедить родителей написать кучу документов и отправить на обучение по адаптированной программе пять человек, так как по обычной программе они не успевали. При этом получилось со всеми остаться в хороших отношениях.
-
Нарисовались родители, которые лучше меня знали, как нужно выполнять мою работу и что я делаю не так. Сначала они советовали, потом исчезали, а после этого жаловались всем, кому только можно. И с ними получилось, скажем так, договориться.
-
До сих пор не могу понять, как можно делать выводы и клеймить других людей на основе сплетен, но и это было нашей реальностью. Понятно, что такие родители передают столь ценное умение своим детям. К счастью, их было мало, но все-таки они влияли на погоду в классе.
И вот я вроде справилась со всеми трудностями. Учителя, работающие с детьми, хвалили их и отмечали, как сильно изменился класс. Живи да радуйся! Но в моей жизни появились новые проекты, которые требовали много времени, и я просто физически не успевала все совмещать. Нужно было делать выбор.
Классное руководство было хорошим опытом для меня, класс не даёт расслабиться, всегда держит в тонусе.
Пособия для подготовки к классным часам


